Le Département a identifié 6 enjeux prioritaires pour revitaliser l’agriculture mosellane, se déclinant en 18 priorités partagées avec le monde agricole :
ENJEU 1
Maintenir et conforter l’agriculture sur les territoires.
ENJEU 4
Définir une stratégie de développement des produits locaux pour un approvisionnement de proximité .
ENJEU 2
Accompagner socialement l’emploi dans l’agriculture.
ENJEU 5
Faire connaître et reconnaître la Moselle par ses produits de qualité et son cadre de vie.
ENJEU 3
Développer une agriculture plus compétitive, garantissant une plus grande valeur ajoutée en faisant de l’installation des jeunes agriculteurs une priorité.
ENJEU 6
Construire et développer des partenariats.
Vos aides départementales
Le schéma départemental en faveur de l’agriculture mosellane s’accompagne d’un règlement d’aides mobilisables par les exploitants et les organismes agricoles. Vous pouvez retrouver l’ensemble de ces mesures sur www.moselle.fr.
Valoriser les produits mosellans – Qualité MOSL
Le Département et la Chambre d’Agriculture encouragent la valorisation des productions locales de qualité en les mettant en avant sous le label MOSL Qualité Moselle.
Ces produits et activités qui contribuent à l’image de qualité et de savoir-faire bénéficient d’un dispositif de valorisation et de communication à travers ce label départemental : viande, produits laitiers, cosmétiques, pâtisseries, boissons alcoolisées, artisanat, fruits et légumes ou produits du quotidien (fromages, miel, produits secs, etc.).
Téléchargez le guide des producteurs déjà labellisés en cliquant ici.
Vous souhaitez rejoindre cette démarche et être labellisé ?
Vous pouvez retrouver le dossier de candidature ici :
Vous pouvez contacter :
Chambre des Métiers et de l’Artisanat de Moselle :
pstenger@cma-moselle.fr
Chambre d’Agriculture de Moselle :
clothilde.girard@moselle.chambragri.fr